500 g Kartoffeln, geschält in Stücke geschnitten 8 Möhren, in 5 mm dicke Scheibchen geschnitten 2 Tassen TK-Erbsen 1 Tasse weiße Rüben, geschält und gewürfelt 1 Paket TK-Mais 2 Tassen kl. Champingnons, geviertelt 1 gr. Zwiebel, gehackt Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver 4 Tassen Gemüsebrühe 3 EL Vollkornweizenmehl 1/2 Packung fertiger Pizzateig (TK, gekühlt oder aus Fertigmischung)
Zubereitung: Ofen auf 225 Grad vorheizen. Alle Gemüse, Brühe und Gewürze nach Geschmack in einer feuerfesten Form mischen, mit dem Mehl bestreuen und in den Ofen stellen. Nach 30 Minuten die Hitze auf 150 Grad reduzieren, abdecken und eine weitere Stunde garen, gelegentlich rühren. Stew aus dem Ofen nehmen, wenn die Gemüse fast weich sind und Soße abschmecken. Ofen auf 175 Grad stellen. Pizzateig ausrollen und in eine große gefettete Pieform geben, mit dem Stew füllen und mit Teig abdecken und verzieren, dabei ein größeres Loch lassen, damit der Dampf entweichen kann. Etwa 30 Minuten backen und sofort servieren.
. Kentucky Burgoo (Eintopf
6 - 8 Portionen
1,5 kg mageres Rind- und Schweinefleisch 1 Suppenhuhn, ganz 2 Kartoffeln, gewürfelt 1 gehackte Zwiebel 2 Möhren, geschält und grob gewürfelt 1/2 Paprikaschote, grob gewürfelt 1/4 Weißkohl, gehackt 1 Dose Mais 3 Tomaten, geschält und gehackt Worcestersoße, Salz, Pfeffer, Petersilie
Zubereitung: Die Fleischstücke (nicht kleingeschnitten!) in einem großen Topf mit Wasser bedecken, zugedeckt garkochen. Das Fleisch kleinschneiden, Huhn vom Knochen lösen und zurück in die Brühe geben. Alle Gemüse und Gewürze hinzufügen, im offenen Topf garkochen lassen, so dass etwas Flüssigkeit verdampft. Nochmals abschmecken.
Ein Eintopf, der oft als Hauptgang serviert wird - mit Cornbread oder Baguettebrot.