4 Portionen 250 g getrocknete Wachtelbohnen (Kidney-Bohnen gehen auch) 100 g ger. Schinkenwürfel 1 große Zwiebel, gehackt 1 kl. Dose Tomaten 1 kl. Dose grüne Chilies (oder getr. Chilischoten bzw. Tabasco nach Geschmack) 1 EL Chilipulver 2 EL brauner Zucker 1/2 TL Senf 1/2 TL Salz
Zubereitung Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Abgießen. Bohnen in einem großen Topf mit genügend frischem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen, etwa eine gute Stunde kochen, bis die Bohnen fast weich sind. Flüssigkeit abgießen, aber zurückbehalten. Tomaten, Speck und Gewürze (ohne Salz!) sowie 250 ml der Kochflüssigkeit dazugeben und im offenen Topf weitere 30 bis 45 Minuten garen. Die Bohnen sollten nicht in allzuviel Soße schwimmen. Falls jedoch zuviel verkocht, weitere Flüssigkeit nachgießen.
Dieses Rezept lässt sich leicht vervielfachen und ist eine würzige Beilage für Kurzgebratenes.
Zubereitung Zubereitung auf dem Campfire: Einen kleineren gußeisernen Topf mit Deckel ausfetten, Äpfel einschichten. Restliche Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten und über die Äpfel geben. Deckel aufsetzen. Topf auf einige durchgeglühte Holzkohlenbriketts setzen, weitere auf den Deckel schichten. Etwa 30 Minuten backen lassen.
Lässt sich natürlich auch in einer Auflaufform im Backofen zubereiten - dann bei 180 Grad backen.